设为首页收藏本站

浙江省小动物保护协会

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

与茗岙乡政府洽谈关于处理流浪动物基地之行记实

2018-9-21 08:22| 发布者: 快乐平凡| 查看: 49| 评论: 0

摘要: 与茗岙乡政府洽谈关于处理流浪动物基地之行记实 近期,我会不断接到反映永嘉县茗岙乡政府限期拆迁茗岙流浪动物基地将被政府作为违章建筑要拆除、要活埋600只流浪狗等负面消息,而且明天是最后的期限,政府和动保人 ...

与茗岙乡政府洽谈关于处理流浪动物基地之行记实

近期,我会不断接到反映永嘉县茗岙乡政府限期拆迁茗岙流浪动物基地将被政府作为违章建筑要拆除、要活埋600只流浪狗等负面消息,而且明天是最后的期限,政府和动保人士对立情绪不断加剧,希望协会发挥政府和民间的桥梁和纽带作用,帮助协调争取妥善解决。今天午我会朱水林会长乘坐火车到温州和温州联络员侯友妹侯友妹温州市萍姐动物保护中心的创始人和法人代表,但是由于种种原因,中心今年没有通过年检)同志汇合后,坐车二个多小时一起前往茗岙乡政府进行交涉。

接待我们的是徐齐有副乡长,当我们说明来意后,徐副乡长表示,这个事他有所了解,但是不是他分管的,分管的郑明辉副乡长今天去县里开会,可以帮助联系。接着徐副乡长打电话给郑副乡长,得知他在岩坦镇参加小镇建设工作会议,一下子还来不了。我们就准备赶过去和副乡长见面交流。出了乡政府查了一下,岩坦镇相距近80公里,而且都是盘山公路,就是开车也要二个多小时,我们想找个出租车,但是问了茗岙乡当地的人,茗岙乡没有出租车,而且已经是下午三点多了。无奈之下,会长又向徐副乡长要了郑副乡长的电话,通过电话联系,郑副乡长说会议很重要,等会后回来和我们联系。

到了晚上1846,郑副乡长到了办公室联系了我们,朱会长简要说明了此行的目的,希望给全国动保机构和爱心人士一个事实的真相,并能商量出一个妥善的解决方案。郑副乡长感谢协会对这一事件的重视,并亲自派人到乡里了解情况。接着郑副乡长介绍了本次事件的经过情况:2017茗岙乡政府接到平川村群众举报,在他们居住的山上有一个茗星流浪动物基地,里面养着许多流浪狗,影响他们的生活和安全。经调查发现,该场地所有人潘建勇先生是村里人,该场地系永久基本农田,在未经过任何国土部门审批同意的情况下私自用水泥进行硬化并搭建违章建筑物2016出租给温州市萍姐动物保护中心盈利,后来不知道怎么变成了茗星动物保护基地,而且不断地造棚子。茗岙乡城建办于20171213将要求尽快拆除违章建筑将流浪动物转移的告知经过事先口头通知书面送达的方式转达给基地,并明确告知负责人限期转移流浪动物,但是基地没有执行,我们就拆除了四个没有狗的棚子,本着人道主义精神暂缓拆除有狗的棚子,但要求基地尽快对饲养的动物进行转移,他们都答应的。20188月我们在巡查中,发现基地不但没有拆除,而且又搭建了许多,9月我们又经过事先口头通知书面送达的方式,在基地没有执行的情况下,于2018913日对该处基地一个没有狗的棚子进行了拆违,有狗居住的棚子限期5天内对饲养的动物进行转移并拆除永久基本农田上的建筑物。

我们并不是如网上说的不给他们搬迁时间,是本着人道主义精神和对动物的关怀两次暂缓拆除,时间间隔长达9,茗星流浪动物基地并未对饲养的动物进行转移,而且增加了建筑物,直到本次要求限期拆除,茗星动物保护基地未经当事人同意,在各大网络平台擅自泄露个人信息,不顾事实根据、断章取义发布视频等,误导煽动不明真相群众通过电话、短信等方式辱骂、骚扰政府工作人员,严重影响正常办公,给我们政府和工作人员造成了巨大的负面影响,个人和政府将保留追究权利

 我们采取限期拆除的行政作为,是基于法律的尊严和人民的生命安全,是完全合法合规的,是一个负责任政府必须做的。

潘建勇先生在永久基本农田上违法搭建违章建筑物用以出租盈利,严重违反了《最高人民法院关于审理破坏土地资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(法释〔200014)中第三条规定:违反土地管理法规,非法占用耕地改作他用,数量较大,造成耕地大量毁坏的,依照刑法第三百四十二条的规定,以非法占用耕地罪定罪处罚。造成基本农田五亩以上或者基本农田以外的耕地十亩以上种植条件严重毁坏或者严重污染的构成量刑标准。潘建勇先生在明知出租房屋为违章建筑,还出租盈利,其签署租赁合同自始无效,在租赁期间动物基地所遭受损失,应向出租人潘先生追讨。

猫狗养殖场在办理营业执照的同时既需要到相关部门申请特种养殖许可;还需要根据《动物防疫法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》、《动物防疫条件审查办法》等的规定,进行环境影响评价,满足动物防疫条件,并办理《动物防疫条件合格证》。茗星流浪动物基地无动物防疫条件、无正规的环保处理设施和防护设备,并未办理过上述这些相关手续,属于违法行为。500多头动物带来的污染问题以及潜在的安全隐患问题,严重威胁着茗岙乡附近的平川村村民和三四个村庄饮用水水源地,已引发的了村民长期的焦虑以及其它健康损伤不可估量的威胁,群众要求非常强烈。如有需要,下一步茗岙乡政府将帮助平川村等村民进行民事赔偿集体诉讼。

朱会长听取了郑副乡长的介绍后认为,政府从遵照法律和保护人民的生命安全出发,有其合理和合法性。基地救助流浪动物是为了彰显中华民族的慈悲和仁爱精神,但是也出现了一些问题,如何兼顾人和动物、法律和伦理等关系将考虑政府的智慧和能力。今天事件发展到如此对立的地步,双方都应反思,协会不希望出现更大的冲突和对立,更不要成为国内外一些别有用心人的素材和加剧社会冲突的起源。协会在此提出以下建议:

  1. 再最后一次给基地一定的宽限时间安排搬迁工作;

  2. 在行政许可的情况下,协助寻找新的安置点;

  3. 督促和协助基地对潘先生追讨损失。

协会也将发动社会力量,号召爱心人士帮助分流和暂养,督促基地尽快寻找新的基地场所,同时加快志愿者认养和分流,共同把基地的安置工作做好,为和谐生态文明社会建设做出贡献。

郑副乡长表示,协会提出的意见和建议,我认为有一定的可操作性,为解决问题指出了新的思路,明天会向有关领导报告后组织讨论,尽快给协会一个明确的答复,也希望协会在解决这个问题上发挥更大的作用。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|手机版|小黑屋|浙江省小动物保护协会网站 ( 浙ICP备13018260号  

GMT+8, 2018-10-19 13:22 , Processed in 0.401165 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部