设为首页收藏本站

浙江省小动物保护协会

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

校园容不下流浪的狗,学校容不下学生的爱。 关于浙江省财经大学打死流浪狗的后续报道 ...

2018-5-16 15:48| 发布者: 协会秘书处| 查看: 643| 评论: 0

摘要: 近日协会不断接到浙江省财经大学的学生求助信息:反映自本学期以来,学校保卫处已经弄死好几只由学生自发组织起来的浙江财经大学流浪天使护卫队救助的狗了。剩下的流浪狗,已经由钱老师出钱全部都打好疫苗绝好育了, ...
      近日协会不断接到浙江省财经大学的学生求助信息:反映自本学期以来,学校保卫处已经弄死好几只由学生自发组织起来的浙江财经大学流浪天使护卫队救助的狗了。剩下的流浪狗,已经由钱老师出钱全部都打好疫苗绝好育了,拴养在狗园子里。为了防止再被保卫处弄死,一开始同学们晚上甚至半夜都会去狗园子里搭帐篷守着。但是在5月13日早上,学生们发现狗狗不见了。经调查是昨天晚上在学生们没有提防的情况下,学校保卫处让城管抓走了。老师和学生们三番四次和保卫处交涉都失败了。当学生知道三天时间内如果没找到有狗证的领养人把狗领走,就会被打死。更是着急和内疚,因为如果不是他们为了校园安全和防疫需要把狗狗拴养在狗园子里,城管也不可能怎么容易把狗狗抓走。原来想救助它们,现在却变成害死它们的帮手,这让他们如何接受的了?想想救助它们的艰辛经历,特别是有一只狗的后腿已经断了,现在又有一只的前爪也受伤了。学生在无奈之下联系上了协会。
       昨天,协会朱水林会长冒着高温,上午到了浙江省财经大学,在钱老师的陪同下找到了保卫处汤慧炎处长,汤处长认为学校一是为了校园安全,二是依法执行的,当朱会长问到是执行哪条法律,汤处长说是《杭州市限制养犬规定》,朱会长说《杭州市限制养犬规定》没有校园不准养狗的规定,汤处长说肯定有的,还让人打印出来。朱会长对着《杭州市限制养犬规定》向汤处长指出,是不准携带狗进入校园等公共场所,而不是不能饲养。对此,汤处长不知可否。朱会长指出,这次抓狗从法律层面是站不住脚的,学校为了安全出发管理流浪狗的出发点没有错,但是方法是不是可以更科学和人性化。校园存在流浪狗是个普遍性问题,学生自觉组织起来管理,在老师帮助下做好注射疫苗和绝好育,再把它们拴养起来,说明你们学校的学生有着“尊重生命、爱护动物”的仁爱之心,见不得它们受难,是与中华民族提倡的“恻隐之心”相一致,作为学校领导要正确引导,而不能简单否定、粗暴对立处理,和学生形成对立面。学校的任务是教书育人,育什么就是育德,鼓励和培育学生的爱心就是德育教育的重要内容。你们这样对待弱势群体生命的行为,既违背了中华民族具有好生之德的优良传统,也和当下提倡生态文明、和谐社会的基本国策背道而驶的。还有让这些充满爱心的孩子因为自己的疏忽而让救助的狗狗被处死,它们认为自己是害死狗狗的帮手,这样的内疚和自责将伴随着他们今后的人生,学校怎么忍心让孩子们一辈子背上如此沉重的精神枷锁走向社会?所以希望学校从教书育人、从对学生成长副责任的态度来规范校园流浪狗的管理。汤处长说,听了会长的讲述,感觉是有道理,但是这样的事不是他能做主的,如果领导有指示,他会执行的。但是现在绝对不会让狗在校园存在。
        于是,朱会长和钱老师一起去找学校领导,我们要求见李金昌书记,在党委办公室的工作人员他说在开会,让我们在会议室等。一个多小时后我们听到外面有动静,就出了会议室去书记房间,发现书记已经在了,和一个人在谈话,让我们再等下,又半小时过去了,工作人员告诉我们书记没有空与我们交流,我们提出五分钟就可,他说已经走了。我们非常气愤,感觉被骗了,让我们苦等近二个小时,但也无可奈何。
       我们感到学校有这样的书记,出现这样的问题就绝不偶然,我们曾经记得有人在为什么要用人道的方法对待动物时说过一句话:如果有人用畜生的方法对待畜生,有一天他也有可能用畜生的方法对待人类自身。我真不希望在我们的大学见证了这个说法的正确。
        让人欣慰的是通过钱老师和学生们的共同努力,并在下沙城管的大力支持下,昨天下午被抓的狗狗全部被领养了。
        在这世界有爱的人还是比比皆是,学生们你们不孤独,狗狗们你们也不孤独!

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|手机版|小黑屋|浙江省小动物保护协会网站 ( 浙ICP备13018260号  

GMT+8, 2018-10-19 13:01 , Processed in 0.353321 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部