设为首页收藏本站

浙江省小动物保护协会

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

导盲犬自明日起可上全国火车

2015-4-30 10:58| 发布者: 协会秘书处| 查看: 1353| 评论: 0

摘要: 今年三月,导盲犬乘火车遭拒事件可谓是闹的沸沸扬扬,引发了人们对这件事的各种议论。笔者了解到,中国铁路总公司与中国残疾人联合会共同制定的《视力残障旅客携带导盲犬进站乘车若干规定(试行)》将于5月1日正式实施 ...

今年三月,导盲犬乘火车遭拒事件可谓是闹的沸沸扬扬,引发了人们对这件事的各种议论。

笔者了解到,中国铁路总公司与中国残疾人联合会共同制定的《视力残障旅客携带导盲犬进站乘车若干规定(试行)》将于5月1日正式实施,届时,视力残障旅客可携带导盲犬进站乘火车。铁路部门提示,为便于铁路部门及时了解旅客需求,请携带导盲犬乘车的残障旅客尽可能在开车前12小时,通过车站售票窗口或12306电话联系铁路客户服务中心,说明携带导盲犬乘车的需求。

导盲犬是指在经过训练后,可帮助有视力障碍的人士料理生活的服务犬。可以说,导盲犬对于视力残障人士的意义并不仅仅是一只宠物这么简单,而是一种保护盲人行路安全的工作犬,对视力残障人士具有极大的帮助,可谓是与视力残障人士形影不离的伴侣。

从某种意义上来说,对导盲犬说不,便是在一定程度上对视力残障人士说不。然而,在生活中作为视力残障人士眼睛的导盲犬在公共场所屡屡被拒之门外,公交不让上、商场不让进。国家训练导盲犬的目的是用以帮助视力残障人士,关怀视力残障人士,但若社会不接受导盲犬,那导盲犬存在的意义便大打折扣了。铁路部门此次向导盲犬伸出了橄榄枝,这是一种制度的进步,会让导盲犬的生存空间越来越大,更是拉近了与残障群体的距离。

但也有人表示“导盲犬是不是狗?凭什么视力残障人士可以带它上车,我就不能带我家的狗上车?我离开我家狗也难受!”

针对这种杂音,笔者相信这些不是主流。因为允许导盲犬搭乘火车,是铁路满足特殊旅客乘车服务的一种方式,并不是区别性地对待拥有宠物犬的乘客。

其实,公众大可不必为此担心,因为,即便是导盲犬乘车也有着严格规定,在不阻塞通道、车门等前提下,导盲犬宜在旅客座席附近或铺位下陪伴,不允许占用席位或任意跑动。最关键的是,证件不全同样无法进站乘车。

可以说,帮助残障人士顺利享受铁路服务是“人民铁路为人民”宗旨的具体体现,允许导盲犬搭乘火车,是符合国际惯例的开明之举,也是对国家《残疾人保障法》的尊重与履行。

笔者认为,此次铁路为导盲犬开“绿灯”,看似是导盲犬的一小步,实则是铁路展现人文关怀的一大步,对于推进导盲犬的普及也必将起到良好的示范作用。让我们为铁路这种人性化的服务点赞!


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|手机版|小黑屋|浙江省小动物保护协会网站 ( 浙ICP备13018260号  

GMT+8, 2018-8-19 10:43 , Processed in 0.149587 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部