设为首页收藏本站

浙江省小动物保护协会

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

“弘扬科学放生,共建生态文明”放养护生活动在太湖举行

2015-4-17 13:36| 发布者: 快乐平凡| 查看: 1297| 评论: 0|原作者: ZSL

摘要: 2015年4月11日,天朗气清,惠风和畅,龙天欢喜,法界蒙熏。由湖州太湖旅游度假区、市佛教协会主办,湖州市铁佛寺承办的以“弘扬科学放生,共建生态文明”为主题的大型公益放养护生活动,在太湖旅游度假区渔人码头隆 ...

 

   

 

    2015年4月11日,天朗气清,惠风和畅,龙天欢喜,法界蒙熏。由湖州太湖旅游度假区、市佛教协会主办,湖州市铁佛寺承办的以“弘扬科学放生,共建生态文明”为主题的大型公益放养护生活动,在太湖旅游度假区渔人码头隆重举行。
 
    湖州市统战部副部长、市民宗局局长沈火江,湖州市农业局局长杨建明,江苏渔管办党委书记杜民根、湖州市太湖度假区党委委员、副调研员、社会发展局局长王阿平、湖州市慈善总会副会长孙阿金、浙江省佛教协会副会长智明大和尚、浙江省佛教协会秘书长郑国元、浙江省钱塘江科学放生组委会主任朱水林、湖州市佛协名誉会长法心大和尚、湖州市佛协会长慈满大和尚、湖州市佛协副会长智根法师、莲寺法师领导、嘉宾、爱心公益人数达100多人,直接参与放生仪式,亲身感受放生过程的人数多达500多人,现场投放花白鲢等净水鱼苗约30万尾。

    下午2点,放生活动如期举行。湖州市佛教协会副会长、铁佛寺监院智根法师介绍本次活动的意义。浙江省钱塘江科学放生组委会主任朱水林与湖州市统战部副部长、市民宗局局长沈火江分别发表讲话。浙江省佛协副会长智明法师宣布活动开始。

    朱水林主任在 发言中指出:放生它契合中华传统信念,在其悠久的发展历史过程中业已形成传统,对于唤醒世人的恻隐、仁恕、慈悲之心,起到了积极作用。在21世纪,放生护生的理念不仅没有过时,而且对于建设生态文明、和谐社会的当下也具有特殊而积极的意义。但是近年来,随着经济的发展及佛教信仰人数的增长,放生人数与放生活动越来越多,大规模的放生活动盛行。也使得随意乱放外来物种导致本地物种的灭绝、放生采购刺激杀生黑色产业链滋生、为放生产成的野生动物违法买卖和放生不当影响生态环境等问题逐步呈现于公众的视野。为此,浙江省佛教协会、浙江省小动物保护协会和杭州市渔政渔港渔船监督管理总站联合有关方面,对放生活动如何在新的形势下,继承和发扬放生护生这一中国慈悲文化,开展了研究和探索,提出了科学放生的新理念,将放生这一佛教传统与环保和动保结合起来,使放生活动在满足佛教伦理和大众需求的同时,服从于国家政策和促进生态文明。通过举办科学放生研讨会、开展宣传教育和钱塘江示范活动等,使科学放生的理念和实践,在全省推广,三年来,不但得到了广大信众的拥护和参与,也获得了国家民宗局的好评和关注。

    今天,各位热情参与这一场科学放生盛会,秉持如法放生,推行科学放生,将是弘扬佛教慈悲文化、保护动物和生态的最佳结合点。通过本次科学放生活动的举办,让放生更加深入民心,更有力带动科学放生理念的宣传和推广,慈悲与智慧的有机结合,突显了人们惜生爱生的善心,对幸福生活的美好向往和热切追求。

    近年来,随着生态文明建设的逐步推进,增殖放流活动成为水生生物资源养护和水坏境保护的一项重要举措之一。通过食藻性鱼类的放生,不仅能够养护和丰富太湖渔业资源,更因食藻鱼的食藻习性,大大减少太湖的蓝藻数量,有效控制蓝藻爆发,从而净化太湖水质,有力保护太湖水资源和水环境。整个放生活动,仪式井然有序,如法如律,和谐欢喜,在祥和的佛号与回响声中圆满结束。

    湖州市铁佛寺多年来一直热心关注太湖生态文明建设,已连续第四年承办公益放养护生活动,每年都邀请佛教界人士以及热心慈善事业的社会企业家和爱心人士的共同参与,以放生等慈善形式来增加人们保护生态、爱护环境、珍惜资源、敬畏自然、感恩惜福、修建功德的理念。

 

 

 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|手机版|小黑屋|浙江省小动物保护协会网站 ( 浙ICP备13018260号  

GMT+8, 2018-8-19 10:44 , Processed in 0.152619 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部