设为首页收藏本站

浙江省小动物保护协会

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于放生——转自中国国家地理

2015-3-6 10:42| 发布者: 浙江犬业| 查看: 1228| 评论: 0|来自: 中国国家地理

摘要: 相传,农历四月初八是释迦牟尼佛的生日,即“佛诞日”。“放生”,是佛诞节的重要项目。然而近年来,这项历史悠久、倡导爱心的活动陷入许多争议。若想真正有效地爱护众生,就需要我们更深入、更用心地了解众生。如果 ...
         相传,农历四月初八是释迦牟尼佛的生日,即“佛诞日”。“放生”,是佛诞节的重要项目。然而近年来,这项历史悠久、倡导爱心的活动陷入许多争议。若想真正有效地爱护众生,就需要我们更深入、更用心地了解众生。如果你打算进行一次放生,第一步就是选择放生的物种。路边和庙门口常有人在卖“千年老龟”,如果你买来放了,几乎100%会祸害众生。如今中国本土的野生龟都极为罕见了,老龟更不是随便能见到的。所谓“老龟”,大都是生长速度极快的外国龟,三五年就能长到锅盖那么大。外来入侵物种会挤占我国本土生物的空间,传播疾病,破坏食物链。在寺庙的放生池中,常能看到外来龟攻击本土龟的景象,由此也可推知它们在野外如何肆虐。
结论:非本地物种,不要放生。
       “外来物种不能放,猫狗也不能放,那么我们就来放生鸟类吧!据说鸟市上大部分都是野生鸟,保护野生动物人人有责啊。就这么决定了!我这就去订货,先放至少一千只吧。”
爱心人士这样一个决定,可能会造成一万只甚至更多鸟类的死亡。鸟市中确实充斥着大量野鸟,但购买反而正合捕鸟人之意。一次放生法会的订货,动辄几百几千只,这么大的订单使很多鸟贩专门盯上了“放生生意”,他们从野外抓鸟,专门卖给放生者,然后再抓再卖。在捕捉和运输过程中,鸟会大量死亡,放生后又会死亡一部分。放一只的背后是死几十只。在寺庙周边,这个产业链已经相当成熟,也广被鸟类保护者诟病。放生野生动物,最靠谱的来源是野生动物救助中心救助的动物、科研机构繁殖放归的动物,以及被你自己捡到的野生动物。
结论:放野生动物,勿买卖
          野生动物也不能随便放,真是太麻烦了。不过有人早想到了好主意,买活鱼虫、蚯蚓放生,价格便宜量又足,而且人畜无害!有的人更有创意,找鱼摊老板要来鱼肚里挖出来的鱼籽,一分钱都不花,而且一放生,能孵出成百上千的小鱼吧?功德无量啊!据说还有具体方法:把鱼籽轻轻揉开,和泥土拌在一起,泡在岸边的水里,鱼卵就会孵化啦。
但你知道吗?鱼肚里的籽大多未成熟,即使成熟了,绝大多数鱼是体外受精的,需要在母鱼产出卵的瞬间,公鱼把精子喷在卵上才行。就四大家鱼来说,公鱼的精子只能在水中存活45秒左右,所以放生鱼籽,只能给别的动物提供粮食。至于有人辩解:“我就是为了投喂鱼虾”,那又另当别论,和放生没什么关系了。
结论:没意义的放生,只能算“行为艺术”。
            “今年佛诞大家都上班,没时间放生,不如我们提前点,春节假期时去湖边放生泥鳅和青蛙吧!”于是大家来到了冰封的湖面,几位男士自告奋勇,用镐凿开了一个冰洞,大家念完经后,高兴地把鱼和蛙倒进了冰洞。
殊不知,这些泥鳅和青蛙一下子从20℃左右的水温进入0℃,先是一大批立刻痉挛,不一会儿就死去了。另一些,挣扎一番后想去水面换气,却发现撞上了厚厚的冰层,它们执著地一下下撞着,渐渐地,力气越来越小……也许会有少量泥鳅活下来,但它们很可能会染上水霉病和白点病,徒劳地游着,等待死亡……对于大部分动物来说,早春放生最合适。春天既不寒冷,又温度较低,这让动物不会过度亢奋以致消耗体力。而在夏天放生,动物极易在运输途中脱水、缺氧。冬天更糟,动物过冬前通常会储存足够营养进行休眠,而放生动物没有这个过程,突然进入冰天雪地,能活下来的不到十之一二。
结论:放生时间,要根据动物习性选择。
     “那天我在海边把一只小龟放生,可它不愿进水,老向我脚边爬,一定是舍不得我,哈哈!后来我用力地把它扔进海里了。你看,这是那只龟的照片。”“哎呀,这是陆龟,放到海里会淹死的!”
放生的地点,并不是山清水秀就可以的,也需要根据动物习性来决定。拿龟来说,草龟(乌龟)应放在小池塘或沼泽,平胸龟应放在南方的山间溪流,四爪陆龟应放在新疆的荒漠,黄缘闭壳龟应放在南方湿润的森林里……把陆龟扔进海里、喜欢浅水的泥鳅倒入大湖中央,都是放生者常犯的错误。
结论:根据动物习性,选择放生地点
         大量兔子被放生后,会毁坏当地的植被,而过高的密度也会造成兔子之间的争斗、疾病传播,导致大批死亡。
这是一个不大的湖,水很清,稀稀寥寥的小鱼在悠闲地游动着。这时,远处来了两辆卡车,车上跳下来几个人:“春季大放生活动现在开始!”两卡车的胖头鱼一股脑全部放进湖里。只见湖面上满是鱼脑袋,嘴一张一张的。“看,鱼儿在向我们道谢呢!”卡车开走了。第二天,湖面漂起了大量缺氧而死的鱼,水变得臭不可闻。
科研机构在野放动物时,会先研究放生环境的现状,比如人类活动是否频繁,有多少天敌,有无充足的食物,再根据这些数据算出该放多少数量、放幼年个体多一些还是成年的多一些等等,这样才能保证最高的成活率。但很多爱心人士只追求放得越多越好,这样一来,原本的资源根本不够用,会有大批的动物饿死病死。
结论:科学评估放生规模

终于可以放生了。好激动!这次要放一只被救助的白鹭,记得电视里少先队员都是捧着白鸽扔到天上去的,其他鸟应该也一样吧……一,二,三,走你!哎?怎么掉下来了?
正确方法是:打开笼门让鸟兽自己走出飞出,对它们使用外力,极易造成骨折和摔伤。放生鱼的话,也最好先把装鱼的容器泡在准备放生的水体中,让鱼适应水温,几十分钟后再缓缓地打开容器口放进水里,让鱼自己游出。如果岸边不好接近,可以使用滑道。
    选择了正确物种、正确时间地点、适当的放生数量后,只差最后一步了。不过别急,放生前,还要对动物进行“复健”,让虚弱的动物恢复健康,对病重的动物进行治疗,有些动物还要进行放归前的训练—这才是珍稀生命的放生善举。
结论:让动物恢复健康后,再温柔地放掉



好经验,要学习

看过上面的内容,你应该体会到,如今人们要做到完全靠谱地放生,难度太大了。所以,一些国家和地区是严禁随便放生的。香港规定,在人工湖放生鱼类,可判罚款2000港币并监禁14天。在澳大利亚,如果未经渔业部门批准就放生鱼类,将处以2000澳元的罚款。英国、美国也有类似规定,并且在风景区都立有“严禁放生”的告示。
       如果这种一刀切的做法实行起来阻力较大,那么我们可以参考台湾地区的经验:科学家和佛学会一起编写《正确放生指导手册》,由高僧大德题写序言,并在信众中广泛传播。一些宗教团体也将放生项目转为支持野生动物的保育工作,参与保护栖息地,救助、复育野生动物,并最终配合科研人员将其放归自然。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|手机版|小黑屋|浙江省小动物保护协会网站 ( 浙ICP备13018260号  

GMT+8, 2018-8-19 10:46 , Processed in 0.309118 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部