设为首页收藏本站

浙江省小动物保护协会

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

尊贵皮草遮不住冷酷无耻 时尚背后的生命代价

2014-12-5 16:01| 发布者: 浙江犬业| 查看: 1208| 评论: 0|原作者: 素食公益|来自: 凤凰网

摘要: 动物皮草作为时尚中的极品,是财富与高贵的象征,是女人一生难以抗拒的诱惑。秋冬季节又是皮草大行于市的时段,然而你可知道,那一件件漂亮衣服背后的鲜血淋漓?它们美丽的皮毛,原本是造物主设计来保护它们的,如今 ...

动物皮草作为时尚中的极品,是财富与高贵的象征,是女人一生难以抗拒的诱惑。秋冬季节又是皮草大行于市的时段,然而你可知道,那一件件漂亮衣服背后的鲜血淋漓?它们美丽的皮毛,原本是造物主设计来保护它们的,如今却变成了把它们送上地狱的单程票,而幕后的指使者正是用力追求者所谓的时尚美丽的人类。没有买卖就没有杀戮,看了这篇文章,你还要购买皮草商品吗?

美洲黑熊:一张完整的熊皮只为做一顶帽子

美洲黑熊体型硕大,四肢粗短。它们的体长约120-200cm,公熊可能比母熊大很多。美洲黑熊的体色有很多种,东北部的美洲黑熊颜色偏深,以黑色为多;生活在西北部的颜色则偏浅,毛色有棕色、浅棕、金色;生活在加拿大不列颠哥伦比亚省中岸的黑熊甚至有奶白色的个体,被称为“白灵熊”;阿拉斯加的美洲黑熊则有蓝灰色体毛的成员,因此也被人称为“冰河熊”。

美洲黑熊(图片来源:资料图片)

据统计,目前北美黑熊的数量正在日益减少,母熊被杀死后,许多幼熊就成为孤儿,而其中大约有70%的“熊孤儿”的存活时间还不足一年,它们大多数都死于疾病、饥饿以及被其他肉食动物捕食。数百年来自私的人类为了满足自身需要,制作时尚皮草,为了眼前的金钱利益,大量猎杀黑熊。

最近一家动物保护组织日前公布的一盘秘密拍摄的录像带却揭示了著名的熊皮帽背后的罪恶,有许多北美黑熊就是因为这些人类的装饰物而被残忍地射杀,留下许多幼熊成为孤儿,过着朝不保夕的生活。

海豹:温柔性格令其成为被残忍猎杀的目标

说起海豹,人们首先想到的是其温顺、可爱的样子以及光洁的皮毛。正因为如此,它成为不少人捕杀的对象。海豹毛皮曾是欧洲女士服装中的抢手货,而海豹温和的天性又使它们成为最容易猎取的大型野生哺乳动物。在加拿大,捕杀海豹是合法的,东部有约一万多户家庭以此为生,每年春天正是猎杀海豹的季节。

海豹(图片来源:资料图片)

40年前,在动物保护者的努力下,许多欧洲妇女开始以穿用海豹毛皮为耻,最终迫使欧洲市场禁止了海豹毛皮贸易。然而,近年来渔民又想出了从海豹身上赚钱的门路,那就是所谓的海豹鞭市场。其猎取手段也更加残忍——活生生地将雄海豹的生殖器用斧头剁下,然后让它们在冰上慢慢死去!

在加拿大东部纽芬兰省附近的大西洋海域内,海豹种群不仅健康而且数量繁多,大约在500万头左右。加拿大政府虽早在1942年就宣布把捕杀海豹的数量控制在每年1.5万头,但由于近年来世界海豹皮市场需求量大增,加拿大捕杀海豹数量又逐年回升。近三年,加拿大猎杀了近100万头海豹。动物保护组织称,这意味着每出生3头海豹就有至少1头被杀。

藏羚羊:为世上最美披肩“沙图什”濒临灭绝

历史上藏族人对藏羚羊的猎杀都是迫于生计。今天,藏羚羊面临的最大威胁是为获得其底绒的大规模盗猎行为。为了获取底绒就必须将藏羚羊杀死。藏羚羊底绒制成的披肩称为“沙图什”,是世界公认的最精美最柔软的披肩。 一条披肩是以数只藏羚羊的生命为代价而织成的。

藏羚羊(图片来源:资料图片)

虽然藏羚羊分布区是人烟稀少、气候恶劣的高寒地区,但近10年来盗猎者手持武器、不断涌入藏羚羊栖息地或守候在藏羚羊迁徙路线上屠杀藏羚羊。根据中国有关部门近年来查获的藏羚羊皮、绒数量和各有关单位在藏羚羊分布区发现的藏羚羊尸骸情况分析,每年被盗猎的藏羚羊数量平均在20000头左右。此外,由于盗猎活动的严重干扰,藏羚羊原有的活动规律被扰乱,对种群繁衍造成严重影响。

盗猎的严重后果之一,是藏羚羊种群数量急剧下降。近几年来,也无人再见到集群数量超过2000头的藏羚羊群。在许多昔日藏羚羊集聚的地方,如今只能看到零星的藏羚羊。这个古老的物种已经走向面临灭绝危险的边缘。

全世界每天有38.4万只动物死去,它们的皮毛将被用来制作服装和其他产品。

全世界每年都有200万只猫狗被杀,皮毛被取来做衣服或者皮包上的装饰。

一件皮草,千针万痛。(图片来源:资料图片)

全世界每年有多达七千万只兔子被屠杀用于生产服装、作为飞蝇钓法的诱饵或制作工艺品的装饰。

我们在选在穿什么样的衣服时,犯难的都是不清楚那件会让自己看上去更漂亮,似乎从来没有能穿与不能穿的取舍。可是当你看完上面的数据,还能从衣橱里随心所欲的挑出一件它们的皮毛,披挂到身上么?也许,从今往后,穿什么样的衣服,在也不是一个审美问题,而是一个道德问题。

每年,因时尚产业的需要而杀死的动物(获得皮革或者皮毛),可以用不计其数来形容。如果你因为看到上面的数据而冷汗直冒,那我要告诉你,这只是冰山的一角。皮草工业85%的皮毛都来自被囚禁在皮草养殖场的动物。每个养殖场都有数以千计的动物。

养殖场最多的皮毛动物是貂,其次是狐狸。世界上有64%的皮草养殖场在北欧,11%在北美,其余分布在世界各地,例如阿根廷和俄罗斯。不过现在,动物养殖场开始大量向中国转移。养貂场的母貂通常每年繁殖一次。一胎只有三到四只存活下来。基本上各国皮草养殖场的貂都是在首次冰冻时,也就是它们长到六个月左右的时候被杀掉,用于繁殖的貂则会饲养四到五年。这些动物被关在狭小难耐的笼子里,每天承受着恐惧、紧张、疾病、寄生虫和其他肉体与精神的多重折磨为了降低成本,皮草养殖场会把尽可能多的动物塞进小得不能挪步的笼子里。

这种拥挤和禁闭的环境会给貂带来极大的痛苦,因为它们是一种独居的动物,在野外可以盘踞超过一千公顷的土地。笼中的痛苦生活会使貂自残——咬自己的皮肤、尾巴和腿——并且烦躁地来回踱步。牛津大学研究养殖貂的动物学家发现,即使经过数代的养殖以后,貂都无法被驯化,囚禁的生活让它们承受极大的折磨,尤其游泳的本能得不到满足会令它们更加痛苦。研究还发现,狐狸、浣熊和其他动物也承受着同样的痛苦,它们会因为拥挤囚禁的生活而自相残食。

相信如果你了解了每件皮毛衣物、内衬或装饰产品都带着动物的极大的痛苦,它们或是被诱捕,或是被饲养,有的甚至还没出生就被杀死,不会再会穿着裘皮大衣炫耀。可是问题是,有时候人道主义的力量,不及虚荣的千分之一。无论任何时候,美都不可能以杀戮的形式存在。我们并不是这个星球上唯一的居民,我们要努力的是让所有出生在地球上的生命都有尊严的活着,那怕是以放弃自己的享受为代价


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|手机版|小黑屋|浙江省小动物保护协会网站 ( 浙ICP备13018260号  

GMT+8, 2018-6-23 14:44 , Processed in 0.379484 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部