设为首页收藏本站

浙江省小动物保护协会

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

香港:所有雀鸟都受法律保护 最高罚款10万元

2014-11-25 09:30| 发布者: 浙江犬业| 查看: 1156| 评论: 0|原作者: 南都记者 康殷|来自: 南都记者 康殷

摘要:  香港湿地公园一年一度的观鸟节已经启动。香港位于全球最大的候鸟迁飞区,即“东亚—澳大利西亚迁飞区”内,每年途经的候鸟数以万计。目前香港已有完善法例禁止猎杀野生雀鸟,违例者最高刑罚为罚款港币10万元及入狱 ...

 香港湿地公园一年一度的观鸟节已经启动。香港位于全球最大的候鸟迁飞区,即“东亚—澳大利西亚迁飞区”内,每年途经的候鸟数以万计。目前香港已有完善法例禁止猎杀野生雀鸟,违例者最高刑罚为罚款港币10万元及入狱1年。近些年来,香港鲜见猎鸟事件发生。

  据香港渔农自然护理署数据,香港曾录得的雀鸟约有510种,其中大部分是于春、秋季节过境迁徙,以及于冬季时抵港越冬的候鸟。香港有各式不同生态环境,为雀鸟提供了丰富的食物及安全的庇护。所有雀鸟都受“野生动物保护条例”(香港法例第170章)保护。

  而位于香港西北角米埔湿地的香港湿地公园,至今共录得逾240种鸟类,部分是季候鸟,包括观赏到全球濒危的黑脸琵鹭、嘴儿向上微弯似带笑的反嘴鹬、北红尾鸲和苍鹭。公园拥有泥滩、淡水沼泽、水池、河溪、湿农地、芦苇床、红树林和林地等多样化的生境,公园内的鸟类占香港雀鸟品种逾四成半。

  事实上,在香港不管野生雀鸟还是饲养的观赏鸟类都有严格的法例规管,保护动物权益、相关法例包括《野生动物保护条例》、(《防止残酷对待动物条例》、《猫狗条例》、《动物羁留所条例》、《野生动物保护条例》等。香港自1981年起已经立法禁止打猎。而任何人士捕猎、蓄意干扰、管有、售卖或出口受保护野生动物均属违法,最高刑罚为罚款港币10万元及入狱1年。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|手机版|小黑屋|浙江省小动物保护协会网站 ( 浙ICP备13018260号  

GMT+8, 2018-8-19 10:44 , Processed in 0.224129 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部